/
/
Отказ от показаний

Новый УПК лишил украинцев права на молчание и защиту - юрист

Законы personФилимон chat_bubble1

Видео по теме

Это право в УПК оно названо "возможностью"не входит в перечень тех прав, о которых следователь обязан сообщить обвиняемому ст. Записывая свои показания собственноручно, вы постараетесь тщательно выбирать выражения, но вы лишены этой возможности, если за вас запись ведет другое лицо.

Не надейтесь на то, что следователь запишет ваши слова дословно. Это, показапий прочим, трудно, и вам будет трудно упрекать его, если где-нибудь Ваши слова будут искажены.

Поэтому он может просто не обратить внимания на важные тонкости, которые вы употребили в своей речи. Могут исчезнуть ваши оговорки о том, что вы не вполне доверяете своей памяти, слова типа "пожалуй", "может быть"; там, где вы говорили о чьих-либо злых речах, в записи другого лица эти речи могут быть названы "клеветническими", а если вы сказали о расхождении чьих-либо взглядов со взглядами КПСС, в записи эти взгляды могут быть Задаток за земельный "антисоветскими".

По этому поводу на допросах часто ведется борьба. Следователи любят, например, также ловить свидетелей на стилистических ошибках, и подсказав свидетелю действительно Выезд юриста текст, чем тот, что он сам написал, затем добиться от него Откмз и писать его ответы своей рукой.

Не поддавайтесь; если вы опытны и достаточно тверды, то можно разнообразить прием. В этом случае вы можете, например, записывать показания на своей бумаге не в протоколеа затем диктовать их следователю. Во всяком случае, при малейшем отступлении записи следователя от ваших слов, вы вправе не подписывать того, что записал следователь.

Если он это делает, особо тщательно Отуаз свои выражения. Он вправе вести звукозапись лишь во время всего допроса, но не его отдельных частей. Магнитофонная лента должна быть прокручена перед Вами. Она употребляется для уточнения протокола и приобщается к делу.

Вибір редакції

По окончании допроса свидетель имеет право дополнения протокола и внесения в покаханий поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному внесению в протокол. Свидетель подписывает каждую страницу протокола отдельно ст. Последнее положение многие следователи используют для того, чтобы получить подпись свидетеля под отдельной страницей, сразу же забрать эту страницу себе и больше ее не предъявлять.

Плохо помня, что было написано на предыдущих страницах, свидетелю труднее будет при составлении следующих. Следователь, возможно, будет вам отказывать и, ссылаясь на поздний час, предложит вам зайти в другой.

Но он может вас потом не вызвать и не принять. Поэтому вы поступите правильно, если, изложив это опасение при составлении первой страницы протокола, потребуете, не подписывая ее сразу, чтобы на подпись вам были представлены все страницы одновременно.

Если вам в этом откажут, тогда у вас будет основание отказаться подписывать что бы то ни. Но в таких случаях бывает так, что заседание переносится вкладов агентством страхования вкладов более поздний срок, и уже тогда вам все равно придется принимать в нем участие. Учтите, что без уважительной причины не приходить на заседание суда свидетелю. В противном случае, ему придется уплатить штраф.

Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно: Порядок вызова свидетелей на судебный процесс. Кто может быть свидетелем в суде?

Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела.

Выбор редакции

смотрите подробнее При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не. Порядок вызова свидетеля в суд Свидетель вызывается в суд одной из сторон по покзаний, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, сообщает суду также его имя, отчество, фамилию и место жительства. Каждый из свидетелей на судебном заседании допрашивается отдельно. Перед допросом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний. В отличие от сторон судебного процесса, свидетель — лицо, не заинтересованное в его исходе. Тем не менее, судья обязательно выясняет отношение свидетеля к участвующим в деле лицам.

Эти отношения могут быть различными: Свидетель также может находиться в служебной или иной зависимости от сторон или кого-либо из лиц-участников процесса.

Поэтому, не зная конкретных обстоятельств по делу, невозможно дать более-менее обоснованный совет по поводу того, стоит ли менять свои показания. Можете посоветоваться по этому вопросу с адвокатом обвиняемого, раз вы оговорили обвиняемого. Конечно, с точки зрения общей справедливости, если вы оговорили поеазаний, то не следует брать грех на душу - лучше дать правдивые показания.

Для того, чтобы дать новые показания, то есть изменить ранее данные показания, вам следует ждать, когда вас вызовут для дачи показаний. Если дело еще расследуется, то вас вызовут в суд, где вы и сможете дать правдивые показания. Объективную сторону преступления составляет отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний на предварительном следствии или в судебном заседании. Преступление совершается активными действиями.

Отказ представляет собой открытое заявление о нежелании дать показание в целом по делу или по отдельным его эпизодам.

Если, давая показания, свидетель или потерпевший умалчивает о некоторых фактических данных, его деяние следует квалифицировать по ст. Вы потенциальный "фигурант" по уголовному делу. Во втором случае вызов Вас в качестве свидетеля является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Недобросовестные следователи делают так для того, чтобы получить показания под тем предлогом, что свидетель по УПК не имеет права отказаться от дачи показаний и может нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний.

При этом никто, даже следователь, лучше Вас не знает, есть ли потенциальная вероятность из категории свидетеля перейти в категорию подозреваемого и обвиняемого. Если следователь "забыл" разъяснить Вам Ваши права, то указывать ему тут же на эту ошибку не стоит - свои права лучше знать самому.

Зато это грубое, но формальное нарушение Ваших прав может послужить потом основанием для признания недопустимыми полученных в ходе такого допроса показаний как источника показчний. Если Вы совсем не можете сконцентрироваться, растеряны, подавлены фактом вызова или обстановкой на допросе и боитесь наговорить ненужного, то лучше просто сразу откажитесь от дачи показаний на основании статьи показкний Конституции Украины.

С этой статьей Конституции следователи в большинстве знакомы, но пытаются толковать ее таким образом, что требуемые от Вас показания касаются не Вас, а, например, предприятия, которым Вы руководите либо являетесь главным бухгалтеромили других лиц, не являющихся Вашими родственниками. Но при некоторой логике можно доказать, что любые события, в которых Вы непосредственно участвовали, касаются Вас. С другой стороны, Ваш отказ отвечать на вопросы следователя может быть истолкован им как желание скрыть какие-то нарушения.

Если Вам на самом деле скрывать нечего, но Вы все же боитесь подвоха, либо Вы более склонны предполагать второй вариант развития событий и у Вас имеется свой адвокат, то требуйте его присутствия показкний допросе. Это право на юридическую помощь предусмотрено ст.

И хотя это право в других законодательных актах покзаний закреплено, оно не отчуждаемо и в дополнительном правовом регулировании не нуждается. Отсутствие детальной правовой регламентации форм его реализации нисколько этого права не умаляет и, с другой стороны, даже дает свободу покпзаний его толковании.

Хотя, возможно, что наличие этого конституционного права и форму его реализации Вам придется доказывать следователю. Если следователь категорически не разрешает адвокату присутствовать на допросе, Вы можете любой вопрос следователя парировать фразой: Если следователь не владеет свободно языком, который для Вас является родным, то, чтобы лучше контролировать ситуацию, Вы можете принципиально говорить только на этом языке.

Более того, Вы можете заявить, что не Откказ язык, на котором говорит следователь, и требовать переводчика.

Читайте также:
Рассмотрение коллективного трудового спора в суде
Опоздания по трудовому кодексу рф
Сокращение в декретном отпуске выплаты
Градостроительный план земельного участка срок действия
Социальная помощь пенсионерам в москве
Для получения статуса адвоката необходимо иметь

1 комментариев