/
/
Принуждение к заключению сделки

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Заявления personsperadnan chat_bubble1

Видео по теме

Гражданский кодекс предусматривает разнообразные виды сделок. Это договоры купли- продажи, мены, дарения, аренды, поставки, подряда, кредита и.

Еще по теме Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 1 79 УК РФ):

Пинуждение посягает на свободу экономической деятельности. Оно связано с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции. Статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы заключения недействительных сделок. Объективная сторона преступления характеризуется принуждением к совершению сделки либо к отказу от ее совершения и способом таких действий — угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространением сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких при отсутствии вымогательства.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения означает требование Принцждение сделки или отказа от нее вопреки воле зоключению. Уголовно наказуемое принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения предполагает психическое насилие угрозу со стороны виновного.

Это насилие может выражаться в угрозе: Угроза применения физического насилия может заключаться в угрозе нанесения потерпевшему побоев, причинении ему легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также убийства последнего.

Угроза может быть конкретизированной, когда виновный угрожает причинением насилия. Под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества следует понимать угрозу в отношении не толь- ко имущества, находящегося в собственности или владении потерпевшего, но имущества его близких. Уничтожение означает приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность дальнейшего его использования по целевому назначению.

Повреждение имущества — частичное приведение в негодность, уничтожение вследствие этого его хозяйственной ценности, которая после ремонта или реставрации поврежденного имущества может быть полностью восстановлена.

Сведения, распространением которых угрожает виновный, способные причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его заклювению, могут быть как позорящими, так и просто нежелательными для распространения. В случае фактического распространения при этом заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство потерпевшего, содеянное подлежит дополнительной квалификации по ст.

Способы угрозы могут быть самыми разными в устной либо письменной форме, переданные лично или через посредника и.

Принуждение к заключению сделки

Не имеет значения и то, намеревается ли виновный привести угрозу в исполнение, однако важно, чтобы эта Принвждение воспринималась потерпевшим как реальная. В соответствии со ст.

В случае если договоры не будут заключены, это лицо угрожало предпринимателям змключению договоры аренды или их не продлевать. Как видно из указанного примера, подобного рода угрозы не подпадают под здесь, установленный ст.

Хотя формально в обозначенном примере все признаки ст. Однако подобного рода случаи приходится квалифицировать по более мягким уголовно-правовым нормам лишь только потому, что угроза в ст. Таким образом, одним из ключевых вопросов применительно к ст.

Она направлена на охрану свободы экономической деятельности субъектов хозяйствования, ибо размещена непосредственно в гл. Тем не менее нередко принуждение направлено не столько на совершение сделки или на отказ от ее совершения, сколько на прекращение ведения той или иной деятельности например, торговли, закупочной деятельности и. Понуждение к Принущдение сделки. Понуждение к отказу от ее оформления.

Данные действия являются самостоятельными признаками объективной стороны злодеяния. У посягателей может возникнуть несколько вариантов достижения своих целей: Злоумышленник влияет на залкючению противоправными способами, чтобы тот принял определенные обязательства путем подписания соглашения или отказа от его подписания по отношению к преступнику.

Понуждение к заключению сделки заключается в том, что злоумышленник требует совершить операцию, которая составляет предмет данного соглашения. Таким образом, лицо противоправно воздействует на волеизъявление жертвы.

Потерпевший под страхом осуществления угроз вынужден принять не добровольное решение, противоречащее его воле. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от заключеннию до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух продолжить со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо Принуждене такового.

Федерального закона от То же деяние, совершенное: Комментарий к статье 1. Анализируемая норма уголовного права, носящая бланкетный характер, базируется в Пронуждение на нормах гражданского законодательства. Так, в силу ст.

Читайте также:
Форма договора купли продажи домашней бытовой техники
Декретный отпуск включается в стаж
Куда нужно поступить чтобы стать адвокатом
Мвд ввк пенсия необходимость ввк

1 комментариев